Транспортно-трасологическая экспертиза

Транспортно-трасологическая экспертиза: основные особенности проведения.

Транспортно-трасологическая экспертиза

Наверное, в российских городах не найдется автолюбителя или профессионального водителя транспортного средства, которому была бы совершенно незнакома столь популярная услуга как трасологическая экспертиза в г. Тюмень. Незаконное обвинение в совершении ДТП, нежелание страховой компании выплачивать компенсацию за ущерб, причиненный автомобилю ─ это типичные поводы для обращения к услугам экспертов-трасологов. Впрочем, опытным экспертам зачастую приходится оказывать клиентам услуги трасологических исследований в ситуациях, выходящих далеко за рамки традиционных.

Заказать проведение экспертных исследований специалисту-трасологу может любой владелец автомобиля, у которого возникла необходимость в восстановлении обстоятельств дорожно-транспортного происшествия. Но если при этом подразумевается, что результаты исследований должны быть приняты в качестве документа доказательственного значения следственным отделом или судом г. Тюмень, то постановление о назначении трасологической экспертизы также должно быть вынесено судьями или следователями, то есть оформлено в виде официального задания эксперту.

В постановлении заказчик указывает на конкретного эксперта, ответственного за выполнение задания, оговаривает место и сроки проведения исследований. Для тех, кто ищет наиболее опытного и грамотного исполнителя подобной услуги, можно уточнить, что в г. Тюмень постановления о назначении экспертных исследований чаще всего направляются в хорошо зарекомендовавшую себя у статусных заказчиков НП «Федерация Судебных Экспертов». В качестве приложения к заданию заказчик формулирует перечень вопросов, относящихся к сфере компетенции трасологов. Например:

  • Сбил ли водитель транспортного средства стоящего на обочине или переходившего дорогу пешехода, или же он совершил наезд на тело, лежащее на дорожном покрытии (то есть сбитое ранее другим транспортным средством)?
  • В какой точке дороги находился пешеход в момент наезда на него транспортным средством?
  • Транспортным средством какой марки и модели были образованы следы, зафиксированные при осмотре места ДТП?
  • Какие дефекты обнаружены на шинах, отпечатки следов которых выявлены на дорожном полотне (проколы, порезы, заплаты; односторонний, гребенчатый, диагональный износ протекторов; разрыв нитей корда, боковое вздутие и т.д.)?
  • Являются ли дефекты шин следствием ДТП, заводским браком, или они обусловлены неправильной эксплуатацией транспортного средства?

Исследование следов шин является распространенным, но не единственным видом работ, выполняемых экспертами-трасологами независимого Центра. Большое значение в судебной автотехнической экспертизе отводится изучению таких обстоятельств дорожно-транспортных происшествий как механизм столкновений транспортных средств друг с другом либо с неподвижными объектами (например, дорожными знаками, придорожными строениями, столбами электропередач, деревьями и т.п.). В данном аспекте исследований выявляется:

  • Тип транспорта, образовавшего следы на дорожном покрытии, теле пешехода, корпусе другого транспортного средства;
  • Последовательность образования следов (вмятин, царапин, потертостей и т.п.) при столкновении движущегося транспортного средства с неподвижной преградой;
  • Характер движения транспортных средств до момента их столкновения, а также траектории движения;
  • Взаимное расположение транспортных средств в момент столкновения или в любой другой отрезок времени, заданный для исследования; и т.д.

Независимый НП «Федерация Судебных Экспертов», будучи негосударственной организацией, не зависящей от финансирования за счет госбюджета, может позволить себе оснащение лабораторий современным оборудованием, а также наем на работу лучших экспертов. Сотрудники Центра ─ специалисты уникальной квалификации, в исполнении которых транспортно трасологическая экспертиза в г. Тюмень может быть названа образцовой: все виды измерений, сопоставлений, математических расчетов производятся оперативно, точно, грамотно. Для проведения наиболее сложных видов экспертиз используются не только общепринятые методики исследований, но и собственные ноу-хау. Помимо этого специалисты Центра оказывают услуги рецензирования экспертных заключений, составленных трасологами из других организаций.

Что касается экспертных заключений, сформулированных сотрудниками департамента автотехнических исследований независимого Центра, в процессе судопроизводства они играют даже более важную роль, чем традиционные элементы доказательственной базы. Заключение, содержащее не только выводы, но и профессиональные рекомендации для представителей органов правосудия, фактически является готовым вердиктом, который остается оформить в соответствии с процессуальными требованиями. Несмотря на то что эксперт не вправе выносить решений по административным и уголовным делам, он вполне способен выполнить львиную долю работы по расследованию преступлений, связанных с дорожно-транспортными происшествиями.

Таким образом, в отличие от многих других разновидностей экспертно-криминалистических исследований, трасологическая экспертиза ДТП в г. Тюмень играет не просто важную, а именно первостепенную роль в судебной практике рассмотрения административных и уголовных дел, возбужденных по фактам дорожно-транспортных происшествий. Не менее значима данная услуга и в сфере отстаивания имущественных прав в спорах между владельцами транспортных средств и страховыми компаниями. Являясь довольно узкой экспертной специализацией, транспортная трасология решает весьма широкий круг задач, что делает ее постоянно востребованной самыми разнообразными категориями участников дорожного движения.

Похожие статьи

Задайте вопрос экспертам

  1. Здравствуйте, Анастасия!
    Да, выезд эксперта для осмотра и проведения транспортно-трасологической экспертизы в другие города возможен.
    Стоимость выезда уточняйте по телефону с представителем в Тюмени, контакты которого расположены внизу страницы..
    С уважением, эксперт-трасолог.

  2. Добрый день! Скажите, возможен ли выезд в другие горда?